Классификация велосипедов
На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных видов велосипедов и для того, чтобы прояснить общую картину семейства двухколесных, мы расскажем о самых популярных типах велосипедов и их «среде обитания».
И начнем мы не с привычных и самых распространенных у нас - MTB велосипедов и даже не с шоссейных, а с современных и новомодных электробайков.
Все велосипеды с электромотором можно разделить на три большие категории, в зависимости от способа привидения их в движение:
1) Автономный механизм регулировки мощности. Проще говоря, это ручка акселератора, при повороте которой велосипед начинает движение, при этом педали можно даже не крутить. Этакий, электроскутер в теле велосипеда. Чаще всего такая система используется на дешевых китайских электробайках, но, бывает, встречается и на более дорогих моделях
2) Pedal Assist System (PAS) - система помощи при педалировании. Соответственно, для начала передвижения на велосипеде с PAS нужно начать крутить педали. Набор датчиков анализирует вашу силу, прилагаемую к педалям, частоту вращения педалей и скорость передвижения, анализирует и выбирает определенный уровень работы электромотора. На большинстве моделей есть возможность регулировки степени «помощи» от самого экономичного, с которым можно проехать максимально длинное расстояние, до наивысшего – который обеспечивает максимальную дополнительную помощь от мотора.
3) Комбинированный, который состоит из связки двух вышеописанных систем и имеет ограниченные настройки PAS
Если вы имеете ограничения по физическим нагрузкам, проблемы со здоровьем или просто ленивые, тогда вам больше подойдет вариант с автономным механизмом регулировки мощности на котором можно передвигаться с хорошей скоростью и при этом абсолютно не нагружаться. Ну а если вы в душе настоящий искатель приключений, любите погонять с ветерком и потренировать свою сердечно-сосудистую систему – тогда вам однозначно нужен байк с педал ассистом.
Виды электровелосипедов.
- Городские Е-байки.
Это конструкционно простые велосипеды, на колесах установлена узкая резина с небольшим протектором. Очень часто такие байки комплектуются штатными багажниками и корзинками для перевозки различных вещей, а также передними и задними осветительными приборами. Узкие рули - для улучшенной проходимости в пробках. Городские Е-байки могут иметь разную конструкцию, разное расположение двигателя и батареи, общее же у них одно – максимальный комфорт для езды по городу.
- Горные Е-байки.
Это более агрессивные велосипеды для катания по бездорожью. Они могут быть как с передним амортизатором, так и с передним и задним. Длина хода амортизаторов обуславливает степень проходимости байка. Вариант 100мм хода будет уверенно себя чувствовать на среднепересеченной местности и в небольших горах, а на велосипеде с ходом 150-160мм можно смело отправляться покорять самые головокружительные спуски.
- Фет-Е-байки.
Популярная разновидность горного велосипеда с увеличенной шириной покрышек. На таком байке очень удобно и весело передвигаться по снегу, песку и разнообразному нестабильному грунту, при этом широкие покрышки создают дополнительный комфорт поглощая неровности.
- Шоссейные Е-байки.
Такой тип электровелосипедов появился сравнительно недавно и представлен пока у некоторых производителей. Основной визуальной отличительной особенностью электрошоссейников является руль-баран с закругленными формами, что позволяет менять хват прямо на ходу. Это самый быстрый и маневренный Е-велосипед для передвижения по асфальтированному покрытию. Мы не знаем, какую максимальную скорость он развивает, но скорее всего очень большую.
Это самый популярный и распространенный тип велосипедов в нашей стране. Благодаря своим конструктивным и техническим особенностям маунтинбайк является настоящим универсалом, на котором уверенно передвигаются как по лесному грунтовому покрытию, так и по городским асфальтированным дебрям.
У горных велосипедов довольно много разновидностей и отличаются они условиями эксплуатации – от спокойного и размеренного передвижения по легкому бездорожью (прогулочные или кроссовые) до вертикальных горных каменистых спусков (даунхилл, фрирайд).
Вы можете узнать маунтинбайки по широким покрышкам с ярко выраженным протектором, наличию амортизационной вилки (иногда еще и заднему амортизатору) и широкому рулю.
В этой категории велосипедов можно встретить три варианта колес в зависимости от размера: 26, 27,5 и 29 дюймов.
26-ти дюймовые колеса с каждым годом встречаются все реже, их еще можно встретить на подростковых велосипедах и в бюджетных моделях. 27,5 дюймов (или 650b) являются промежуточным звеном между 26” и 29”, они плотно осели в сегменте экстремальных дисциплин (даунхилл, фрирайд и эндуро). Ну и самый популярный и востребованный стандарт – 29 дюймов, который уже хорошо себя зарекомендовал в кросс-кантри, марафоне и трейле.
О размере колес можно говорить и спорить очень долго, этот вопрос заслуживает отдельной статьи, главное понимать, что если в вас 185 см роста и больше, то в сторону 26-х колес можно даже не смотреть. Максимально комфортно с таким ростом будет передвигаться на байке с колесами 29 дюймов. Ну и обратная ситуация: если вы небольшого роста (150-160 см), то езда на больших колесах может вызвать неудобство и лучше обратить свой взор на варианты 27,5 или 26 дюймов.
Виды горных велосипедов
- Кросс-кантри (cross country XC). Из всех МТБ байков это самый распространенный и востребованный вариант. Он перекрывает огромнейший диапазон запросов покупателей и до сих пор остается лидером продаж на всех торговых площадках Украины.
Обычно, на такие велосипеды устанавливаются вилки с ходом 100-120мм, а размер колес может быть представлен всеми тремя вариантами (26, 27,5 и 29 дюймов).
На таком байке можно провести весь день в седле и не почувствовать явного дискомфорта, ведь он отлично справляется с разнообразными типами поверхностей и уверенно себя чувствует, как на крутых грунтовых поворотах, так и на асфальтированных участках. Ну если вы любитель гонок дисциплины кросс-кантри или просто желаете попробовать свои силы на этой стезе, то вам просто прописан такой велосипед.
- Трейл (Trail). У большинства людей, которые не особо знакомых с вело тематикой, после слова «маунтенбайк» всплывает в голове картинка именно такого велосипеда. Чаще всего на такие байки ставят вилки с ходом от 130 до 150 мм и абсолютное большинство из них имеют задний амортизатор. Они тяжелее, чем XC велосипеды, но комфорт от передвижения на таких байках по сложной пересеченной местности просто несравним с вышеупомянутым вариантом. Если вы большую часть времени планируете проводить в лесу, штурмовать подъемы и спуски разного градиента и жить не можете без рекреационных выездов с велосипедом в горы – тогда настоятельно рекомендуем обратить внимание именно на Трейл сегмент маунтенбайков.
- Эндуро/Олмаунтин (Enduro, All mauntain). Постепенно, мы подобрались к экстремальным видам MTB, которые требуют от райдера наличия специального защитного оборудования и уровень владения велосипедом должен быть выше начального. Эти байки предназначены для агрессивной езды по сложному рельефу с преимущественным уклоном вниз, при этом во время езды райдер может преодолевать различного рода искусственные и природные препятствия (трамплины, дропы, шоры и т.д.).
Геометрия таких велосипедов слегка завалена назад, а угол рулевого стакана более острый, по сравнению с ХС велосипедами. На таких машинах можно встретить вилки с ходом до 170 мм и не редкостью бывают амортизаторы пружинного типа.
Любите прыжки, пролеты, огромную скорость и езду по очень сложному рельефу, но при этом иногда проскакивает желание подкрутить педали по ровному и в горку – возможно, Эндуро байк это то, что вам нужно.
- Фрирайд/Даунхилл (Freeride/Downhill). Самые мощные, самые тяжелые и самые проходимые MTB. Такой тип великов предназначен исключительно для езды вниз. Запас мощности и надежности компонентов на FR/DH аппаратах позволяет с легкостью прыгать большие пролеты, мчатся по крутейшим каменистым спускам и проезжать там, где не под силу ни одному другому велосипеду. Их стихия это байк парки, где на верхушку горы вас и вашего тяжеленного двухколесного друга доставит подъемник. А так же дикие и неизведанные стремительные спуски, которые можно найти в разных частях нашей страны.
Наличие специального защитного обмундирования и фулфейс шлема обязательно, от этого напрямую зависит ваше здоровья и жизнь. Эти дисциплины на прямую связаны с повышенным риском и травматизмом, не следует об этом забывать.
Эти велосипеды были созданы специально для быстрого передвижения по твердому асфальтированному покрытию. Возможно, вам приходилось наблюдать с экрана телевизора легендарную многодневную гонку Тур де Франс!? Так вот там соревнуются именно на таких велосипедах.
Типичный шоссейник – это велосипед с гнутым рулем (руль типа баран), узкими и гладкими покрышками, с жесткой вилкой и ручками-пистолетами для переключения передач. Так же существуют разновидности «шоссеров», например, для раздельной гонки или триатлона, так называемые – «аэро». У них немного другая геометрия рамы и спроектирована она таким образом, чтобы минимально оказывать сопротивления встречному потоку ветра и быть максимально аэродинамичной. Плюс у них установлена специальная накладка на руль – лежак, который делает посадку более вытянутой и аэродинамичной.
На таких велосипедах очень приятно передвигаться по хорошим дорогам без ям и выбоин, получая огромный кайф от скорости и плавности хода. Но о выезде на грунт на таком велике следует забыть – удовольствие не из приятных.
Сравнительно новый тип велосипеда. На первый взгляд, его легко спутать с обычным шоссейником, но его сразу выдают широкие покрышки с явным протектором и большие грязевые зазоры в районе вилки и задних перьев. На таком велосипеде можно смело свернуть с асфальта и дать газу на плотной грунтовой тропинке. Если классический шоссейный велосипед заточен исключительно под асфальт и качественное дорожное покрытие, то на грейвеле вы смело можете выезжать на грунтовые дороги и по асфальту низкого качества.
Это велосипеды для туризма и путешествий, как следует из названия. На таком байке можно встретить элементы и оборудование как MTB, так шоссейных собратьев. Основной упор делается на максимальную надежность, функциональность и ремонтопригодность в полевых условиях. С завода, обычно, предусмотрены стандартные крепления для багажников и дополнительных креплений для баулов и сумок.
Европа. Уважаемая дама в роскошном платье стремительно покоряет один квартал за другим направляясь за покупками в любимый супермаркет. На чем она едет? Конечно на ситибайке! Можно даже не зная английского языка взглянуть на такой велосипед и сразу же понять для чего он нужен. Не далекие и неспешные поездки в магазин, на работу или занятия – с этими всеми задачами «ситик» справляется на отлично.
Это одна из разновидностей горного велосипеда, которая появилась на нашем рынке сравнительно недавно и имеет довольно узкую направленность. Широченные покрышки увеличенного объема сразу выделяют этот байк на фоне других. На таких велосипедах одно удовольствие ездить по снегу, песку и другому нестабильному грунту. Он очень хорошо гребет за счет широких покрышек и довольно неплохо «глотает» мелкие неровности. Из-за своей малой маневренности и большого веса его не получится использовать, как повседневный транспорт. Но как для фана и разнообразия он подойдет отлично.
Итак, мы рассказали вам о самых популярных видах велосипедов и их основном предназначении. Очень надеемся, что благодаря этому списку вы смогли окончательно определиться именно с тем типом, который максимально подходит к вашим запросам и перекрывает широкий спектр ваших потребностей.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|